banner 728x250

Yunani Bolehkan Warganya Lepas Masker di Restoran

Yunani Bolehkan Warganya Lepas Masker di Restoran

Trendingpublik.Com – Pemerintah Yunani kemarin mengatakan membolehkan warganya yang sudah divaksin penuh Covid-19 tidak memakai masker di dalam restoran.

Dilansir Laman Al Arabiya melaporkan, Rabu (30/6/21), Yunani melonggarkan aturan seiring menurunya angka menularan Covid-19, namun negara itu juga khawatir dengan munculnya virus corona varian Delta, Masker wajib digunakan di semua tempat di dalam ruangan.

“Target pertama adalah menjalankan program vaksinasi. Bagaimana caranya sebanyak mungkin warga mau divaksin,” kata Menteri Negara George Gerapetritis kepada wartawan.

Mulai 15 Juli penonton yang sudah divaksin dibolehkan pergi ke acara olah raga tapi tetap harus memakai masker. Penggunaan masker juga tetap wajib di bioskop dan ruang pertunjukan.

Lebih dari 30,2 persen penduduk Yunani sudah divaksin penuh dan 43,1 persen lainya sudah mendapat satu dosis vaksin. Pemerintah menargetkan 70 persen warga sudah divaksin pada musim gugur mendatang.

Orang yang belum divaksin penuh masi dibolehkan masuk restoran, bioskop dan gedung pertunjukan tapi syaratnya harus menunjukan hasil rapid test negatif, kata pemerintah.

Pemilik restoran dan kafe boleh memutuskan menerima tamu yang sudah divaksin dengan kapasitas tempat hanya 50 persen, kata Gerapetritis.

Awal pekan ini pemerintah Yunani menawarkan kartu prabayar senilai 150 euro atau sekitar Rp 2,6 juta dan satu bulan gratis kuota internet bagi mereka yang mau divaksin.