banner 728x250

Sinergi Etika Dan Budaya Pada Pelantikan Panwascam Bolmut

Sinergi Etika Dan Budaya Pada Pelantikan Panwascam Bolmut

Trendingpublik.Com, Bolmut Anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) resmi dilantik Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Sebanyak 18 anggota Panwascam dilantik akan menjalankan tugas dalam mengawasi tahapan Pilkada 2024. Acara pelantikan berlangsung di Wisata Bintauna Beach Kecamatan Bintauna, Jumat (24/5/2024).

Baca juga; Yuk Ikut Daftar, Bawaslu Bolmut Buka 107 Calon Anggota PKD Pemilu Serentak 2024

Pelantikan dilakukan langsung Ketua Bawaslu Bolmut Abdul Muin Wengkeng, dalam sambutannya ia mengatakan pentingnya peran Panwascam dalam memastikan proses pemilihan kepala daerah berjalan dengan jujur dan adil.

“Pelantikan 18 Panwascam ini bertujuan untuk mengawasi tahapan Pilkada 2024 nanti. Setelah pelantikan ini mereka akan dibekali dengan bimbingan teknis (Bimtek) agar dapat memahami dan menjalankan tugasnya dengan baik saat proses tahapan Pilkada. Serta mempunyai bekal dalam melakukan tugas di lapangan nanti,” ujar Muin.

Dilantiknya anggota Panwascam ini merupakan bagian dari persiapan menghadapi Pilkada 2024, Bawaslu Bolmut memastikan bahwa anggota Panwascam yang dilantik telah melalui proses seleksi yang ketat dan memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan untuk menjalankan tugas pengawasn pemilu.

Bimtek yang akan diikuti oleh para anggota Panwascam untuk memberikan pemahaman mendalam tentang regulasi pemilu, teknik pengawasan, serta penanganan pelanggaran pemilu.

“Kami berharap, setelah mengikuti Bimtek, seluruh anggota Panwascam dapat bekerja dengan penuh tanggung jawab, profesional dan independen dalam menjalankan tugas pengawasan di masing-masing kecamatan,” tambah Muin.

Bawaslu Bolmut Sendiri berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengawasan pemilu di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, demi terciptanya pemilu yang bersih. Pelantikan anggota Panwascam ini adalah salah satu upaya nyata untuk menwujudkan hal tersebut.

Yang menarik dari pelantikan kali ini adalah penggunaan pakaian adat lengkap oleh seluruh anggota Panwascam. Langkah ini merupakan simbol komitmen untuk mengutamakan etika dan budaya lokal dalam setiap tahapan Pilkada.

“Dengan mengenakan pakaian adat, kami ingin menunjukan bahwa etika dan budaya lokal sangat penting dalam menjalankan tugas kami, ini juga sebagai bentuk penghormatan terhadap kearifan lokal yang harus dijaga,” ungkap Muin.

Dengan dilantiknya 18 anggota Panwascam ini, Bawaslu Bolmut optimis pengawasan Pilkada 2024 akan semakin efektif dan professional. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses pemilu yang akan berlangsung di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. (Adv/Adv)