banner 728x250

Presiden Jokowi Pimpin Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 dengan Kebinekaan dan Semangat Nasionalisme

Presiden Jokowi Pimpin Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 dengan Kebinekaan dan Semangat Nasionalisme

Trendingpublik.Com, Jakarta – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), memimpin Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-78 di Halaman Istana Merdeka, Jakarta. Kamis (17/8/2023) Pagi.

Dalam upacara tersebut, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Ageman Songkok Singkepan Ageng dari Surakarta, Jawa Tengah, sementara Ibu Iriana Jokowi mengenakan busana adat Bali. Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Ibu Wury Ma’ruf Amin tampil dalam baju adat Sumatra Barat.

Sebelum upacara dimulai, ada kirab budaya yang membawa duplikat bendera pusaka Sang Merah Putih dan Naskah Teks Proklamasi dari Ruang Kemerdekaan di Cawan Monas ke Istana Merdeka. Purna Paskibraka Duta Pancasila tahun 2022, Ghania Taufiqa Salma Wibowo dan Ayumi Putri Sasaki, membawa duplikat bendera Sang Merah Putih dan Naskah Teks Proklamasi naik kereta kencana Ki Jaga Rasa.

Upacara dimulai dengan tembakan meriam sebanyak 17 belas kali, diikuti oleh bunyi sirine selama satu menit. Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Bambang Soesatyo, membacakan naskah proklamasi yang pernah diucapkan oleh proklamator Ir. Soekarno 78 tahun yang lalu.

Selanjutnya, Presiden Jokowi selaku inspektur upacara memimpin para peserta upacara untuk mengheningkan cipta. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas memimpin pembacaan doa.

Wakil Presiden Ma’ruf Amin sebelumnya mengungkapkan dalam keterangan pers bahwa peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 tahun ini sangat istimewa karena dapat dihadiri secara langsung oleh semua peserta upacara.

Para peserta yang mengenakan pakaian adat juga menjadi simbol semangat kebinekaan bangsa Indonesia. Wapres berharap agar Indonesia dapat mewujudkan visi besar yaitu Indonesia maju.

Selain upacara di Halaman Istana Merdeka, juga ada Upacara Peringatan HUT ke-78 RI di lingkungan lembaga kepresidenan. Upacara ini diadakan di halaman Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, dan dihadiri oleh pejabat dan pegawai di lingkungan lembaga kepresidenan.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam kesempatan ini, juga diberikan Tanda Kehormatan Satya Lencana Wira Karya dan Satya Lencana Karya Satya kepada sejumlah pejabat dan pegawai yang telah berjasa dalam pengabdiannya pada negara. (Rdks-TP)