banner 728x250

Kemenkumham Terima Dokumen KLB Deli Serdang Sumatera Utara

Kemenkumham Terima Dokumen KLB Deli Serdang Sumatera Utara

Trendingpublik.com, JAKARTA – Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly mengaku, Kemenkumham sudah menerima dokumen Kongres Luar Biasa (KLB) Deli Serdang, Sumatera Utara. Yasonna menegaskan, pihaknya akan memverifikasi dokumen tersebut dan bekerja sesuai hukum yang berlaku.

“Kalau itu betul-betul tidak sesuai hukum, tidak sesuai AD/RT, kita mengambil keputusan itu. Tapi kalau sesuai pula, bagaimanalah aku mengambil keputusan lagi,” ujar Yasonna dalam rapat kerja dengan Komisi III DPR, Rabu (17/3).

Saat ini, Kemenkumham masih melakukan pendalaman atas hasil KLB Partai Demokrat. Menurut Yasonna, setiap dokumen akan diperiksa secara detail oleh pihaknya.

“Ini kami baru satu hari sudah di tim kita, dokumenya cukup kita cek satu per satu. Misal pengurus, bennar nggak ini pengurusnya. Karena kita diberikan surat juga oleh pihak AHY, nanti kita crosscheck aja dari SK-SK yang ada,” ujar Yasonna.

 

Selesai rapat, Yasonna menegaskan, Kemenkumham akan mengambil keputusan terkait polemik Partai Demokrat. Namun sebelum itu, pihaknya akan menelaah dokumen sesuai dengan ketentuan undang-undang yang berlaku.

Diterimanya hasil KLB Partai Demokrat Kubu Moeldoko juga ditegaskan Yasonna bukan merupakan bentuk keberpihakan pemerintah terhadap kubu tertentu. Sebaliknya, itu merupakan bentuk komitmen Kemenkumhan untuk bersikap objektif. (rdks)