Trendingpublik.Com, Bolmut – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan produksi pangan lokal. Hal ini ditandai dengan pelaksanaan panen perdana padi varietas Impari Nutrizinc di Desa Pontak, Sabtu (15/3/25). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bupati Bolmut, Dr. Sirajudin Lasena (SJL), didampingi oleh Wakil Bupati Moh. Aditya Pontoh (MAP), serta sejumlah pejabat daerah lainnya.
Panen yang dilakukan dengan menggunakan alat modern Combine Harvester ini merupakan bagian dari program Mandiri Benih yang diinisiasi pemerintah daerah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah. Kepala Dinas Pertanian Bolmut, Sisca Babay, dalam laporannya menyampaikan bahwa varietas padi yang dipanen kali ini memiliki kandungan zinc yang tinggi, yang sangat bermanfaat dalam mencegah stunting pada anak-anak.
“Total lahan yang dipanen sekitar 12 hektare yang tersebar di beberapa kelompok tani di Bolmut. Kami berharap hasil panen ini dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi petani dan masyarakat luas,” ujar Sisca Babay.
Dalam sambutannya, Bupati SJL menegaskan bahwa pemerintah daerah berfokus pada pengembangan komoditas pangan lokal dengan memberikan berbagai fasilitas pertanian. Penyediaan alat dan infrastruktur pertanian seperti zonder, traktor, dan Combine Harvester menjadi langkah konkret dalam mendukung petani.
“Kami berkomitmen untuk terus mendukung petani agar hasil panen semakin meningkat dan kesejahteraan mereka semakin baik. Program Mandiri Benih ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menciptakan kemandirian pangan di Bolmut,” kata SJL.
Sementara itu, Wakil Bupati MAP juga menambahkan bahwa inovasi dalam pertanian menjadi kunci dalam menghadapi tantangan produksi pangan di masa depan.
“Kita harus terus beradaptasi dengan teknologi dan metode pertanian yang lebih modern agar hasil pertanian semakin maksimal,” ungkapnya. (Pk)